О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 4 гостей онлайн.
А.Билдэ. Лекция "Мифология и астрология"

Алла Билдэ

Мифологические основы астрологии

До сегодняшнего дня нет физических доказательств того, почему в астрологии определенным планетам сопоставляют именно такие их характеристики. А вот ее мифология, позволяющая наполнить образным содержанием понятия знаков  и планет, предоставляет астрологии гуманитарные подтверждения обоснованности ее представлений о мире. Мифология возвращает нас к корням человеческого мышления – к тем внешним образам, которые являются общими для всех народов: дающего жизнь Солнца, изменчивой Луны, румяной зари и сопутствующей ей звезды Венеры, грома, дождя, плодородия, смерти и т.д. Эти образы, обрастая символическими аналогиями и психологическими ситуациями, легли в основу астрологических понятий. Развернув картину мировой мифологии полностью, можно увидеть, что все существенные мифологические образы хорошо ложатся в систему астрологии, проясняя при этом идеи знаков Зодиака.

Понятие планеты и знака шире образа одного персонажа, и может вбирать в себя несколько характерных образов. Например, Деве соответствуют божества как умирающей и воскрешающей растительности, так и питающей ее матери-Земли. Выявление в мифологических образах и сюжетах универсального астрологического содержания позволяет выйти к ключевым архетипам человеческой психики, являющими собой единство образа и смысла. Мифологические черты планет и сегодня проявляют в мире люди, унаследовав их от богов – покровителей своего знака Зодиака. Архитепические образы помогают понять истоки формирования характера и функцию в жизни людей определенного психотипа, предлагая психологии и астрологические методы рассмотрения человека.

Астрология говорит, что разные типы людей не просто существуют, но и необходимы миру для того, чтобы гармонично шло его развитие. От рождения, наделяя каждого человека определенной зодиакальной заданностью, природа позаботилась о том, чтобы все функции пребывания на земле были исполнены, независимо от самих носителей этих миссий, которым они явно не видны. При этом астрология опирается на 12 зодиакальных знаков, образующих аналогию с 12 зодиакальными созвездиями, и на остальные 76 незодиакальных созвездий. Три созвездия из них – созвездия Дракона, Персея и Геркулеса -  составляют ключевую позицию связи причины и следствия и описывают механизм генетического переноса информации.

Мифы – единственная настоящая история человечества. И история, события, людские и коллективные судьбы сбываются в гармонии с этими основными мифологическими кодами. Человек неосознанно несет в себе оживший миф или его часть, и его судьба обусловлена сюжетами созвездий, а планеты – актеры в этом спектакле, конкретизирующие первостепенную потребность мифа. Поэтому сначала необходимо понять суть мифа любого созвездия, и только тогда можно рассматривать воздействие звезды. Миф, закодированный в созвездии, формирует реальную жизнь натива, а планеты дополняют картину, давая конкретные решения и направления основного мифологического сюжета. При этом из-за планетарного воздействия миф в реальности может закончиться совсем не в традиционном варианте, да и сами планеты могут изменить течение мифа. Кроме того, существуют вариации мифа – две, а то и три общепринятые версии. Какая из них осуществится, зависит от планеты, находящейся в соединении со звездой из этого созвездия и диспозитора планеты.

Мифы помогают увидеть, как человечество сформировало свою картину мира. История мифологии и закономерность развития ее сюжетов видна в последовательной смене знаков Зодиака. Самые древние боги соответствуют знакам Рыб, Водолея и Козерога. Наиболее новыми понятиями наделяются образы богов Тельца и Овна. Обратный ход знаков Зодиака объясняется тем, что так движутся звезды, если неподвижной точкой отсчета избрать Землю или Солнце. Такое движение отражает развитие человеческой мысли и являет собой эволюционную модель древнейших этапов истории человечества.

Истоком всего мыслится Пустота – темный неразделенный Хаос (Рыбы), давший начало безудержному творчеству светлого Неба (Водолей) и устойчивому миру Земли (Козерог), а вершиной – разум и свободу человеческого Я, которую символизирует мифологема Овна. Разум, пробуждая людей из бессознательного сна (Рыбы), ведет их к освоению широких пространств (Водолей), потом – к обретению своей земли (Козерог), на которой впоследствии возникает цивилизация (Весы), освобождающей человека от гнета природы и ставящей цель овладения ее стихийными силами. Древняя мифология подвела человеческую мысль к овенской идее единобожия. Ее образы вобрали в себя и религии нового типа – христианство, ислам.

Греки заимствовали у вавилонян идею о связи богов и планет. Однако они подошли к делу творчески и дали планетам имена своих богов. Но и после появления божественных эквивалентов, планеты еще долго назывались описательно. И само греческое слово «планета» означает «блуждающая» или «движущая среди неизменных созвездий звезда». При этом считалось, что планеты объясняют людям небесную волю богов. Древняя Греция сформировала свою картину мира и мир богов и героев, а греческая астрология охватывала мироздание  в целом.

Вначале существовал лишь вечный, безграничный темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из бесконечного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земли – Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что растет на ней. Далеко же под Землей в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар – ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь – Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга день и ночь. Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо – Уран, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие  Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море. Уран – Небо взял себе в жены богиню Земли. И было у Урана и Геи шесть сыновей и шесть дочерей – могучие, грозные титаны. Их сын, титан Океан, обтекающий все землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь – океанид. Титаны Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и румяную Зарю – Эос. От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на ночном небе, и все ветры: северный ветер Борей, восточный Эвр, южный Нот и западный Зефир.

Кроме титанов породила Земля трех великанов – циклопов с одним глазом во лбу и трех громадных, как горы, сторуких и пятидесятиголовых  великанов. Против их ужасной силы ничто не могло устоять; их стихийная сила не знала предела. Возненавидел Уран своих детей и заключил их в недра богини Земли в глубоком мраке. Но коварный Крон по наущению матери-Земли хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. В наказание Крону богиня Ночь родила целый сонм ужасных веществ: Татана – смерть, Эриду – раздор, Апату – обман, Кер – уничтожение, Гипнос – сон с роем тяжелых видений, Немесиду – отмщение за преступление и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон. Но и его постигла та же участь – его сын Зевс сверг своего отца, жестоко воюя против отца.

Власть титанов в мире миновала. Победили боги-олимпийцы. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На их сторону стали и некоторые из титанов, а первыми – титан Океан, его дочь Стикс с детьми Рвением, Мощью и Победой. Самый могущественный из  них - громовержец Зевс взял себе небо, Посейдон – море и Аид – подземное царство душ умерших. Хотя и поделили между собой сыновья Крона власть над миром, но все же над всеми ними царит повелитель неба Зевс; он правит людьми и богами, он ведает всем в мире.

Классическая традиционная европейская астрология и другие школы

Астрология и до сегодняшнего дня базируется на трудах Клавдия Птолемея, где мифы занимают наиважнейшее место. Планетарная теория Птолемея позволяет рассчитывать положение планет, и при составлении гороскопов не прибегать к наблюдениям. Окончательную форму классическая астрология приобрела в трудах Фирмика Матерна и Морена де Вильфранша.

Начало перехода от классической астрологии к современной и конфронтации ее с астрономией положила система мира Коперника, сделавшая Землю рядовым небесным телом. Не менее важным было открытие Урана, Нептуна и Плутона, что способствовало появлению новых веяний в астрологии и еще большего размежевания с астрономией. Современная астрология предстает не в виде единого целого: в ней имеется множество направлений и течений. При этом она не столько стремится предсказать будущее, сколько открыть психологическую сущность человека и описать различные стороны его характера. Сейчас существуют 4 основных астрологических школ: традиционная, естественнонаучная, символическая, структуралистическая.

Традиционная школа полностью базируется на работах Плутона, Фирмика Матерна и Морена де Вильфранша.

Естественнонаучная школа старается доказать наличие причинно-следственных связей астрологических воздействий. В качестве существенных компонентов содержит теорию биоритмов и солнечно-земных связей. Ссылается на убедительные результаты опытов физика Пиккарди.

Символическая школа основывается на работах К. Г. Юнга. Школа возрождает механические толкования традиционной астрологии, дополняя их данными психологии, чем пытается повысить точность результатов.

Структуралистическая школа в своих теориях основана на том, что астрология в отличие от астрономии, содержит и субъективные компоненты. Предлагаемый школой способ интерпретации гороскопа требует, в первую очередь, интуиции. Считается, что астрология – это не только получаемые знания извне, но и проекция реальности мира в сознании. К этой школе можно отнести и Гамбурскую школу (Ураническую), где считают, что гороскоп позволяет связать группу знаков с группой характерных чувствительных элементов и использовать различные комбинации элементов для их расшифровки.

"Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас..." (Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1, ст. 9-10).

Для сравнения: наряду с астрологией и астрономией в Греции существовали астромантия – гадание по звездам, астроскопия – искусство наблюдения за звездным небом и астролатрия – астральный культ.

Литература

  1. С. Ю. Головин «Астрологический словарь», Минск, Харвест, 1998.
  2. Николай Кун «Большая иллюстрированная энциклопедия. Боги и герои Древней Греции», Санкт-Петербург, СЗКЭО, 2014.
  3. Семира и В. Веташ «Искусство астрологии», Санкт-Петербург, СПИКС, 1994.
  4. Александар Имширагич "Столпы судьбы. Учебное пособие по неподвижным звездам", Москва, Мир Урании, 2008.

19 января 2023 года


Принимаем

с 1 декабря на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

"Обратный Зодиак"

Лекции

Алла Билдэ

"Движение планет"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Полина Лобашова

"Психологический портрет в блок-схемах и цепочках диспозиторов космограммы"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

 

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.