О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература Книги Лекции Статьи Сказки Публикации
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 5 гостей онлайн.
А. Билдэ. Лекция "Планеты и Зодиак"

Алла Билдэ

Планеты и Зодиак

Владение, изгнание, экзальтация, падение планет. Антис, контрантис

Система знаков Зодиака является прекрасно сбалансированной целостной конструкцией, все части которой хорошо взаимно согласованы. Среди знаков нет хороших и плохих, главных и подчиненных, младших и старших, более сложных и более простых, поэтому свойства каждого из них должны описываться одинаковым набором характеристик.

На уровне самого Зодиака свойства знаков определяются стихией и крестом, которым они принадлежат, и проявляются эти свойства через находящиеся в нем планеты и другие элементы гороскопа. Можно говорить о том, что свойства знаков заключаются в способности предоставить попадающим в них элементам гороскопа ту или иную специфику проявления. И, поскольку проявление знака определяется спецификой его взаимодействия с планетами, его характеристики могут быть описаны на языке планет.

В зависимости от свойств определенного знака Зодиака планета, попадая в него, может или постоянно и наиболее полно раскрывать свои качества (владеть знаком), или наиболее интенсивно проявлять их (экзальтировать в этом знаке). Специфика проявления свойств планеты в знаке, оппозиционном знаку владения, характеризуется термином «изгнание», а в знаке, оппозиционном знаку экзальтации – термином «падение». Владение и изгнание, а также экзальтация и падение есть противоположные проявления одной характеристики планеты и эти проявления равны по «силе». Само положение планеты в знаке, которым она владеет называется домицилом. Противоположное домицилу положение планеты называется эксилом. Положение планеты в знаке, где она находится в экзальтации также называется экзальтацией. Противоположное экзальтации положение планеты называется фаллом.

Знак, не позволяющей планете проявиться в максимальной степени, т.е. тот, которым планета не владеет и в котором не экзальтирует, а также не находится в падении или изгнании, принимает планету в зависимости от взаимного соответствия их свойств и качеств. Такой тип взаимодействия планеты со знаком называют принятием. В таком случае принцип планеты будет ограничен свойствами принимающего знака (в традиционной терминологии это планеты или дружественные, или нейтральные, или враждебные данному знаку).

Если планеты симметричны относительно точек равноденствия (весеннего и осеннего 0ºОвна – 0ºВесов), тогда планеты находятся в контрантисе, т.е. в аспекте параллельном (греч. «идущий рядом»). Характер такого взаимодействия подобен соединению. Если планеты расположены симметрично относительно точки солнцестояния (летнего и зимнего 0ºРака – 0ºКозерога), тогда планеты находятся в антисе, т.е. в аспекте контрпараллель (лат. «против, напротив»). Характер взаимодействия подобен оппозиции, действуют на подсознание и пробуждают мысли, чувства, желания, т.е. проявляют внутреннюю жизнь человека и означает влияние планет в плане душевном и причинном. Антисы делают более значимой жизнь человека относительно его окружения. Они заставляют человека посмотреть на себя со стороны, как бы заглянуть в зеркало. Этому будут способствовать и люди, окружающие человека, потому что в их жизни могут проигрываться одни и те же события.

Вертикальные связи знаков показывают естественную взаимосвязь верхней и нижней полусфер. Овен ←→ Рыбы, Телец ←→ Водолей, Близнецы ←→ Козерог, Рак ←→ Стрелец, Лев ←→ Скорпион, Дева ←→ Весы. Симметричные знаки резонансно настроены на темы друг друга. Опыт, получаемый в активности  одной темы, не замедлит повлиять  на активность другой, симметричной ему. Например, встретив препятствия, ограничения (тема Козерога) мы начинаем интенсивно «раскидывать мозгами» как эти препятствия обойти (активизируется тема Близнецов). Как только придумали нужный «маневр» (тема Близнецов), осуществляем задуманное с пользой для себя (активизация темы Козерога). Это действие обогащается опытом как умение думать (тема Близнецов), так и умение воплощать задуманное (тема Козерога). Взаимодействие прямых и обратных процессов в Зодиаке, символически изображаемый одновременностью действия в нем традиционного (прямого) и обратного Зодиаков является  выражением фундаментального в астрологии Принципа Дополнительности, а в философии – закона Единства и борьбы противоположностей. Можно сказать о силовой (прямой Зодиак) и информационной (обратный Зодиак) составляющих процесса в Зодиаке.

Знак

 

Владение,

 

Экзальтация

Изгнание

Падение

Антис

Контрантис

Овен

Марс, Плутон

Солнце

Венера

Сатурн,

Уран

Дева

Рыбы

Телец

Венера

Луна

Плутон,

Марс

Уран,

Сатурн

Лев

Водолей

Близнецы

Меркурий

Меркурий

Юпитер, Нептун

 

Рак

Козерог

Рак

Луна

Юпитер, Нептун

Сатурн,

Уран

Марс,

Плутон

Близнецы

Стрелец

Лев

Солнце

Плутон,

Марс

Уран,

Сатурн

Нептун,

Юпитер

Телец

Скорпион

Дева

Меркурий

Меркурий

Нептун, Юпитер

Венера

Овен

Весы

Весы

Венера

Сатурн,

Уран

Марс,

Плутон

Солнце

Рыбы

Дева

Скорпион

Плутон, Марс

Уран,

Сатурн

Венера

Луна

Водолей

Лев

Стрелец

Юпитер, Нептун

 

Меркурий

Меркурий

Козерог

Рак

Козерог

Сатурн, Уран

Марс,

Плутон

Луна

Юпитер,

Нептун

Стрелец

Близнецы

Водолей

Уран, Сатурн

Нептун, Юпитер

Солнце

Плутон,

Марс

Скорпион

Телец

Рыбы

Нептун, Юпитер

Венера

Меркурий

Меркурий

Весы

Овен

Хочется отметить очень важную взаимосвязь знака Зодиака и планеты. Приведу слова выдающегося астролога графа С. А. Вронского: «Чистым» Овном считается тот, у кого в этом знаке находятся и Асцендент, и Солнце, а «чистокровным» - если в знаке Овна имеет свою констелляцию еще и Луна» ("Классическая астрология. Том 2. Градусология"). Такое правило относится ко всем, кто считает себя Тельцом, Близнецом, Раком, Львом, Девой, Весами, Скорпионом, Стрельцом, Козерогом, Водолеем, Рыбами. Ясно, что прогнозы в средствах массовой информации относительно знаков Зодиака очень и очень приблизительные, но для развлекательного чтения вполне годятся.

Литература:

  1. «Астрологический словарь». / авт.-сост. С. Ю. Головин, Минск, ХАРВЕСТ, 1998.
  2. П. П. Глоба «Фазы движения планет. Типы и виды космограмм. Методическое пособие для практического изучения астрологии», Минск, ААОО «Астра», 2006.
  3. А. Б. Казанцева «Скорости планет. Методические пособия для практического изучения основ астрологии» / Под общ. Ред. В. А. Вайсберга, М. Б. Левина, Москва, ЦАИ, 1992.
  4. В. Тищенко «Обоснование и применение методического подхода «Обратный Зодиак», «Доклады, стать, выступления. Выпуск 1.» / Под общ. ред. М. Левина, Т. Митяевой. Москва, ИЦА, 1995.

06 декабря 2022 года


Принимаем

с 1 июня на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы

Мастер-класс

Валентин Тищенко

"Обратный Зодиак"

Лекции

Алла Билдэ

"Движение планет"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Полина Лобашова

"Психологический портрет в блок-схемах и цепочках диспозиторов космограммы"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

 

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.