О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 4 гостей онлайн.
Серебрянные обереги сето и ливов

Алла Билдэ

Серебрянные обереги сету и ливов

Языки из «Красной книги» и познания, накопленные человечеством

Носителями 80 основных языков – например, китайского (точнее, его мандаринского диалекта), английского, русского – являются примерно 80% населения планеты, а 3500 «лингвистических карликов» обязаны своим дальнейшим существованием всего 0,2% процента жителей мира. Утрата языков означает, что вместе с ними исчезают культуры и особые способы видения мира. Исчезающие языки уносят с собой в могилу не только отдельные слова и своеобычные особенности культур, но и значительную долю познаний, накопленных человечеством.

Большая часть того, что мы знаем о вымирающих биологических видах, содержится в закодированной форме в языках, у которых никогда не было письменности. Так 4 тысячи носителей языка кайяпо – жителей Бразилии - различают, в соответствии со своими традиционными познаниями, 56 разновидностей пчел. Распознают их по самым разным признакам – от траектории полета до качества меда. А целители-травники из боливийского племени кальявайя в течение последних 500 лет шифруют свои познания о тысячах лекарственных растений, передавая их названия и тайный язык от отца к сыну, «патентуя» свои знания лингвистическими средствами.

На земле Прибалтики в наше время исчезли курши, ливы, изчезают (ассимилируют) латгальцы и люди народности сету. Точную численность немногочисленной народности сету установить трудно, так как данный этнос не внесен в список народов, проживающих на территории России и Эстонии, но живых носителей языка осталось около 300 человек. Сами сето считают свой диалект самостоятельным языком, не имеющим аналогов в Эстонии. По вере они православные, по характеру близки ливам, общаются на языке, который чудом сохранился до наших дней, а проживают между Тарту и Псковской областью. Язык сето включён в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под угрозой исчезновения».

Археологические и лингвистические исследования показывают, что сето и ливы населяли земли Прибалтики еще до рождества Христова. В эпосе сето «Пеко» повествуется о жизни и приключениях народного героя Пеко, который стал богом плодородия, помогал Иисусу Христу и похоронен в Псково-Печерском монастыре. Понятно, что в эпосе смешаны как ранние, так и поздние (христианские) представления сето о мире. Сето – язычники, какими они остались и по сегодняшний день. Обереги, которыми они пользовались, выверены веками и очень пригодились бы нам, сегодняшним. Поэтому для изучения оберегов сето лучше всего побывать у них в гостях в день Королевства сето, который они празднуют 3 августа.   

Народность сето и серебряные украшения - обереги

Народ, проживающий в Псковской области, называется сету, а в Тарту — сето. На юго–востоке Эстонии есть и свое, хоть и не признанное на государственном уровне, королевство сето в Эстонии, в районе Вярстка. Короля (он вроде главы всей эстонско–псковской общины сету) сету выбирают раз в год во время больших народных гуляний. Претенденты на престол должны состязаться в эрудиции, силе и ловкости. Во время праздника (это слово на языке сету — "кермаш") музыканты играют на каннеле — инструменте, отдаленно напоминающем славянские гусли.

Сето имеют древнюю прибалтийско-финскую этническую основу. Более пятисот лет они оседло проживали на Юго-востоке Эстонии и на землях Псково-Печерского монастыря в пределах зоны совмещения двух историко-культурных ареалов. Сето вели натуральное хозяйство и жили обособленно. Уже в X—XII вв. сето представляло собой земледельческое население с развитым животноводством, прядением и ткачеством, высокой техникой обработки железа и меди. Возможно, они кровные родственники ливов, проживавших в Курземе, которых на сегодняшний момент не осталось ни одного живого  носителя языка ливов.

Приняв православие, они молились с русскими в одних церквах, вместе отмечали церковные праздники, но это не мешало им хранить свои древние языческие традиции, почитать бога плодородия Пеко, приносить ему дары, верить в обереги. Приняв православие в форме обрядов, а не духовной культуры, сето сохранили в своей вере много языческих элементов и в тоже время ревностно исполняли православные обряды. В течение нескольких веков, сето почти не изучали русский язык, что привело к непониманию догматов православия, так как не было перевода Библии на язык сето. Из-за этого русские, проживавшие рядом, не считали сету полноценными христианами, называя их «полуверцами», и эсты Лифляндской губернии не считали сето своими, относя их к людям «второго сорта».

Они сохранили многое в культуре от предков: национальный костюм, язык, духовное творчество, обычаи, нравы. Лучше всего традиции народной культуры сохранились в женской одежде. Традиционное украшение женщин сето - «сыльг». Это большая серебряная бляха в форме полушария, закрывающая всю грудь подобно большому кругу с рисунком солнца в центре Яйца Мира, который очень напоминает символ скандинавского бога Одина. Во время праздников девушки застегивали на шее широкие серебряные кольца, серебряные цепочки с  навешенными монетами, крестики, нашейное украшение «лехет» в форме листьев, число которых доходило до дюжины. Кроме нагрудных украшений носили ещё кольца и браслеты, а также серьги, не встречавшиеся у эстонцев. На голову женщины сету повязывали ободок, очень похожий на ливский, защищающий от злых духов. В набор украшений, обязательного при выходе на люди, входят широченные кольца из витой проволоки на все пальцы рук. Кроме того, на пояс надевались ножны с ножом. Нож - не оружие, а столовая принадлежность, их тогда с собой носили все, даже дети. В сельской местности нож перестали носить только в самом начале ХХ века.

Одежда, которую надевали по случаю праздников, сохранялась в течение жизней нескольких поколений, так как люди каждого поколения с гордостью носили красивые украшения в виде брошей, шерстяные шали, расшитые узорами пояса и головные уборы, унаследованные от своих предшественников. Праздничную одежду украшают такие же застежки и пряжки, как и у ливов. В наше время к костюму можно добавлять современные украшения. У девушек вес серебряных украшений был в среднем около 6 килограммов, у замужних женщин — до 16! Недаром говорили: сперва женщину сету слышно, а потом — видно. То же самое говорили и о ливских женщинах!

Знание невестой возможно большего числа песен считается у этого народа драгоценным приданым. Без песни ни одна девушка не смела выйти из дому. Получается, что украшения и песни (напевы) составляли единое целое.

Мое особое внимание привлекли серебряные цепочки с навешанными серебряными монетами – монисто.

Серебряные монисто сето.

Продолжательнице рода и хранительнице домашнего очага необходима особая и сильная защита. Вокруг горла, где находится центр жизненной силы, ответственный за связь с окружающим миром, женщины надевали шумящие подвески с сакральными символами и монетами, защищая свою энергетику и своё тело от негативного воздействия.  Мелодичные звуки от соприкосновения монет придавали женщине уверенность и чувство защищённости. А металлические бляхи в виде круга из серебра, натёртые до блеска, отзеркаливали весь возможный негатив, возвращая его недоброжелателю.

В женских украшениях в большом количестве преобладали металлические подвески «шумелки», элементы которых, соприкасаясь друг с другом, позванивали при любом движении. Это отражение древнего языческого поверья, о том, что звук (звон) может отпугнуть нечистую силу, позднее перевоплотилось в христианскую традицию, где считается, что звучание колокольной звонницы исцеляет душу и благоприятно действует на весь организм.

[Справка. Российские  исследователи еще в 70-х годах прошлого века установили, что такие  недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница,  прекрасно исцеляются колокольным звоном. Выяснилось, что звуки  малинового звона успокаивающе действует даже на самых буйных  душевнобольных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на  колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессий и других психических  заболеваний.]

Монеты занимают особое место среди оберегов: магическую силу им придает серебро, из которых они изготовлены, и сама круглая форма монет. Круг — символ цельности, гармонии и единства, священный знак солнца. Металл стимулирует мыслительные процессы и предпринимательские способности, активизирует деятельность человека, расширяет круг его знакомств, отвечает за материальное благополучие семьи. Недостаточное ощущение его энергии ведёт к слабости и финансовым проблемам, провоцирует застой в делах. Но и избыток металла приводит к плачевным результатам. Всё может закончится крахом, разорением и полным забвением со стороны близкого окружения.

Монисто передавалось по наследству от матери к старшей дочери. Остальным дочерям приходилось делать его своими руками. Монеты должны были быть из разных стран, и чем больше разных монет, тем лучше. У женщины было два монисто. Одно повседневное в три, семь монет, которое снимать не разрешалось. Второе монисто большое, праздничное, нарядное, которое одевалось в церковь и на традиционные мероприятия. На этом массивном и довольно тяжёлом украшении монеток могло быть навешено много:  его вес мог превышать три килограмма.

Мне разрешили посмотреть монеты в монисто. Они оказались все разные и представляли собой деньги разного периода и стран. А вот по какому принципу отбора выбирались монеты для мониста, объяснить мне не смогли. Эти принципы канули в лета. Что касается серебрянных монет, выпущенных Банком Латвии, то анализ их энергетического воздействия исследован мною  в работе "Серебряные талисманы".

Литература:

1. Народность сето. Обычаи сето. Эпос сето "Пеко", http://bibliopskov.ru/seto.htm

2. https://www.livemaster.ru/topic/2652171-monisto-kak-simvol-ukrashenie-i-semejnaya-relikviya

3. Алла Билдэ «Серебряные талисманы», 14.02.2019, http://www.selena-plus.lv/index.php?option=com_content&task=view&id=628&Itemid=294

08 августа 2019 года


Принимаем

с 1 апреля на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

"Обратный Зодиак"

Лекции

Алла Билдэ

"Движение планет"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Полина Лобашова

"Психологический портрет в блок-схемах и цепочках диспозиторов космограммы"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

 

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.