О Нас
Школа Selēna Plus
Центр Selena
Преподаватели
Аттестаты
Клуб 28
Выставки
Контакты
Новости
Объявления
Презентации
Архив Новостей
Обучение
Астрология
Астроминералогия
Нумерология
Курсы
Авторские семинары
Экскурсии
Тренинги
Расписание занятий
Исследования
Конференции
Мастер-Класс
Астрономия
Латвия
Астероиды Латвии
Календарь
Библиотека
Учебная литература
Дипломные и курсовые
Аудио записи
Видео записи
Практикумы
Е-ресурсы
Астрология
Символизм
Аптека Selena
Литотерапия
Арттерапия
Партнеры
Партнеры
Галерея
Фотогалерея
Карта сайта
Карта сайта
Популярные
Посетители
Сейчас на сайте 5 гостей онлайн.
Астрономические были
Составитель Алла Билдэ

Крупнейший радиотелескоп мира - собственность латвийского профессора
        Один из самых мощных в мире военно-космических радиотелескопов – телескоп «Звездочка» является собственностью профессора Юриса Жагарса и находится в местечке Ирбене Вентспилского района. Этот сложнейший аппарат профессор обнаружил в лесу. Его бросили при выводе советских войск с территории Латвии в начале 90-х годов прошлого века. Радиотелескоп достался не в лучшем виде: с перерезанными проводами, испорченным механизмом.
        Ю. Жагарс в советское время принимал участие в разработке программ для ракетных войск и космических исследований и работал с телескопами. Вместе с техниками-добровольцами профессор привел аппарат в рабочее состояние, но для того, чтобы радиотелескоп «Звездочка» заработал на полную мощность нужно не менее двух миллионов долларов, а их нет ни у профессора, ни у государства.

Латвийский исследователь квазаров и... лакомый кусочек для телефонных компаний
        Самые большие антенны RT-16 и RT-32 находятся в радиоастрономическом центре VIRAC на бывшей советской базе Центра космической связи у шоссе Колка – Вентпилс. Антенна RT-32 является одной их самых больших тарелок мира: четвертая среди европейских антенн и самая крупная в Северной Европе и Балтии. Латвийские антенны работают в программе «Интерферометрия», которая объединяет астрономические системы в России, Китае, Европе и Америки. Латвийские астрономы, которыми руководит Эдгарс Бервалдс, изучают квазары, исследование которых возможно именно с помощью радиоволн.           
        Возможности Центра велики. Антенны могут зондировать не только Космос, но и поверхность страны. С их помощью можно засечь рыбака - браконьера и пароход, загрязняющий море, колонну военной техники и любой передатчик. Они способны передавать очень большие объемы информации, поэтому интересны нашим крупным телефонным компаниям.

Астрономия на пике славы
LETA 25.10.2009, 20 часа 52 минуты       
        В воскресенье 25 октября 2009 года в Мазсалацком крае в Латвии на землю упал метеорит, создав воронку диаметром около 20 метров и глубиной около пяти.
Свидетель происшествия — Ансис Штейнбергс — пояснил, что сначала услышал звук, напоминающий звук летящего низко над землей самолета, а после этого он заметил в воздухе огненный объект средней величины. Метеорит упал недалеко от дома "Kundrati", однако пострадавших нет.
     Государственная Пожарная Спасательная Служба и Госполиция огородили место происшествия.
P.S. Сфотографировать летящий метеорит никто не успел.


        А на следующий день выяснилось, что это сообщение - "утка" журналистов, подстроенная в рекламных целях одной из телефонных компаний. 
        Астрономия два дня была на пике славы. И смешно, и грустно... 

Сверхновые, Питер Коллинз и бинокль
             
        Питер Коллинз изучал протяженность Млечного Пути в поисках вспышек сверхновых и сделал себе карьеру всего лишь при помощи бинокля. 
В марте 1992 года он открыл свою четвертую новую – тусклую звезду в созвездии Лебедя, яркость которой возросла до такой степени, что ее можно было заметить невооруженным взглядом.
        Как большинство астрономов, занимающихся успешными поисками новых звезд, Коллинз умудрился каким-то образом запомнить расположение звезд Млечного Пути, в границах которого появились практически все новые. Он справился с этой, кажущейся невозможной, задачей с помощью требующего воображения и смекалки способа, поделив небо на свои собственные минисозвездия, каждое величиной примерно в два градуса. Например, одно из них напоминает необычный телескоп Гершеля. Коллинзу вполне хватает возможностей бинокля, которого достаточно, чтобы восхищаться небом, пристально рассматривать созвездия и наблюдать вспышки взрывающихся солнц.

Великая дружба – великие результаты           
        С тех пор, как четыре века назад Галилео Галилей направил свой телескоп на Луну и Юпитер, значение этого инструмента для астрономов нисколько не уменьшилось.
 
В 1671 году Исаак Ньютон сконструировал телескоп нового типа – рефлекторный, в котором вместо преломляющейся линзы использовалось зеркало для отражения света и его собирания, и которым астрономы успешно пользуются и сегодня. 
        Ньютон – гений всех времен и народов, открывший законы, описывающие движение планет вокруг Солнца, закон гравитации, разработавший теорию о природе света, цвета и радуги, автор дифференциального исчисления в математике, в течение двух десятилетий не смог опубликовать свой труд по гравитации. И, если бы не поддержка его друга Эдмонда Галлея, этот труд так и не был бы напечатан, как случилось с математическими работами Ньютона по исследованию кода Библии. 
        Эдмонд Галлей также был выдающимся астрономом, геофизиком, математиком, предложившим методы расчета логарифмов и тригонометрических функций, геометрические методы решения численных уравнений и многое другое. Бесценной заслугой Галлея перед мировой наукой является также его роль издателя и редактора "Математических начал натуральной философии" Исаака Ньютона, который он сам полностью отредактировал и издал этот выдающийся научный труд на свои средства.
        Великая дружба - великие результаты.
 
Охотники за кометами        
         Космические скитальцы – кометы, врываясь к нам из-за пределов Солнечной системы, уже не кажутся чем-то сверхъестественным и не вызывают ужаса, как раньше. Но, как говаривал Джонатан Свифт: «Стариков и кометы уважают за одно и то же: их длинные бороды и стремление предсказывать события». 
       
        Музыкант Уильям Гершель, купив случайно книгу по астрономии, заинтересовался звездами. Вскоре он уже систематически наблюдал небо в сконструированный собственными руками телескоп, который многократно совершенствовал. И что же? Его любопытство и настойчивость были вознаграждены: 13 марта 1781 года он открыл планету Уран, затем два спутника Урана, а также два спутника Сатурна. Король Георг III назначил его своим астрономом, что позволило Гершелю окончательно посвятить свою жизнь звездам.
 
           
        Младшая сестра Каролина Лукреция, помогая брату, «заболела» звездами. 1 августа 1786 года она открыла свою первую комету при помощи телескопа, сконструированного братом. Вторая комета, обнаруженная ею в 1788 году, оказалась периодической, навещающей нас раз в 150 лет. Восьмая и последняя комета, найденная ею, была зарегистрирована в 1797 году.
                   
        Через двести лет история охоты за кометами повторилась и поражает совпадениями.
 Астроном-любитель Каролина Спеллманн Шумейкер начала свой путь в астрономию, помогая своему мужу Юджину делать снимки неба с помощью 18-дюймового (450 мм) телескопа. И тогда «орлиноглазая Каролина», как называет ее муж, начала находить кометы. Свою первую комету она открыла в 1983 году, а к 1993 году на ее счету их было уже тридцать. Сегодня Шумейкер принадлежит рекорд по количеству открытых комет. Самая известная из них - комета Шумейкер - Леви 9.
        Напоминая жемчужное ожерелье или огни космического корабля, комета S-L9 (так она коротко называется) распалась на несколько осколков величиной менее одной-двух миль в поперечнике, когда прошла почти вплотную к Юпитеру в 1992 году. Столкновение кометы с планетой - событие очень редкое, поэтому всю третью неделю июля 1994 года многие телескопы Земли были вновь направлены на комету и Юпитер до момента их второй и последней встречи.

Лунная Антарктида?
        Радиолокационное зондирование поверхности Луны беспилотным американским космическим аппаратом "Клементина", совершившим в феврале 1994 года полет к Луне, показало, что в районе Южного полюса находится огромное количество льда. Миллиарды тонн льда!!
        Новое лунное открытие потрясло научный мир. Стала очевидной необходимость радикального пересмотра представлений об эволюции Луны, нашей планеты Земля и вообще всей Солнечной системы. К тому же американские ученые получили новые данные о том, что под ледяной поверхностью Европы - спутника планеты Юпитер находится жидкая вода. А это значит, что там может существовать органическая жизнь, подобная земной.

Информационные источники:
 
  

1. Газета "Час" №169(3562), сентябрь 2009,
2. Дэвид Леви "Энциклопедия окружающего мира. Звезды и планеты", Пер. Л. Маневич, И. Маневич, Москва, Белый город, 1998.
 
07.10.2009

Принимаем

с 1 апреля на обучение
по 
Авторским курсам 
Астрологии
Нумерологии
Минералогии
Астроминералогии

в г. Риге (Латвия),

г. Волгограде и г. Сочи (Россия)

Selēna Plus
Школа Астрологии
и Практической психологии
единственная
в Прибалтике обучает
Астроминералогии
проводит
Мастер - классы
Студенческие консультации

Selena
Консультационный центр

Ювелирная Аптека

Мастер-класс

Валентин Тищенко

"Обратный Зодиак"

Лекции

Алла Билдэ

"Движение планет"

Курсовые работы

Ия Титова

"Цепочки диспозиторов на оси "владение-изгнание" в практической астрологии"

Полина Лобашова

"Психологический портрет в блок-схемах и цепочках диспозиторов космограммы"

Мария Икболова

"Дата рождения и отношения со Вселенной, государством и религией"

 Выставки

Елена Белянская

Выставка "Золотой сезон 2022"

Алла Билдэ

Выставочная астроминералогическая деятельность

  Новый Авторский курс

Марина Гутберга

Совместимость водителя и его автомобиля

 

 

Контакты | Реклама | Авторские права | Партнеры | Карта сайта
2007 © Общество Selēna Plus. Все права защищены.